かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



その他根菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

ヤーコンとにんじんのサラダ

■材料(4人分)
ヤーコン 160g  
にんじん 80g  
レーズン 大さじ1
ドレッシング
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
こしょう 少々

作り方:
1 調味料をあわせ、ドレッシングを作る。
2 ヤーコンは皮を剥き、5~6cmの細い千切りにし、水にさらし、水気を切る。
3 にんじんも、ヤーコンくらいの細い千切りにする。
4 レーズンは湯通しする。
5 ボールに、2, 3, 4,を入れて、1 のドレッシングの1/3量をふりかけて混ぜ合わせ、軽く絞って汁気を切る。残りのドレッシングであえて器に盛る。

by ヤーコン料理集