かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



その他の米 > レシピ情報

米・豆・その他

”しめじの秋”とろとろリゾット

材料(2人分)
・卵 2個
・ぶなしめじ 100g
・お豆腐 1/2丁
・長ネギ
・ご飯(玄米ご飯ならなおヘルシー)
・おだし

作り方
1 なべにだし汁をあたため、ぶなしめじを入れる。
2 ぶなしめじの香りが漂う頃、お豆腐を食べ易い大きさに切ってそっと入れる。
3 ふつふつし出したら、ご飯を入れて軽く混ぜる。
4 最後に卵を割り、火を止め、回しかける。
5 輪切りの長ネギを散らす。

秋旬に元気なしめじが活躍。ホクホクとしたリゾットの中で、きのこの香りをお楽しみ下さい。


by Yuko