かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

たらもサラダのディップ

材料
・じゃがいも 400g
・玉ねぎ 1/2個
・たらこ 2腹
・お酢 大さじ1~2
・マヨネーズ 適宜、塩コショウ 各少々

作り方
1 じゃがいもは玉ねぎ(千切りにしてイもが茹であがる少し前に加える)とともに茹でる。
2 1が熱い内につぶし、酢、塩コショウ(少々)を混ぜる。
3 ボウルに2、薄皮をとったたらこ、マヨネーズを加えて全体を良く混ぜる。
4 アイスディッシャーに詰めて盛り付ける。

ギリシャ料理のタラモサラタのアレンジです。たらこを明太子に代えるとより色がきれいです。少しゆるめに作るのがお奨め(マヨネーズをたっぷり!)軽くトーストしたフランスパンやクラッカーに載せた前菜風、白身魚のソテーのソースや、とろけるチーズをのせてグラタン風に焼いても…となかなか万能なディップです。


by のんたろう