かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

厚揚げのネギタップリあんかけ

材料(4人前)
湘南一本(青い部分も含めて) 1本
えのき 100g
ゆでたけのこ 100g
にんじん 50g
絹厚揚げ 2枚
おろしショウガ 適量
だし汁(和風) 2カップ
みりん 大さじ1/2
薄口しょう油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)

作り方
1 湘南一本は斜め切りにする。
2 ゆでたけのこ・にんじんは長さ5cm の千切りに、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
3 厚揚げは1枚を8個に切り、テフロンのフライパンで油を引かずに、転がしながら全部の面をカリッと焼きつける。
4 だし汁・みりん・塩・しょう油を合わせて煮立て、1 と2 を入れ、材料に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5 器に3 の厚揚げをならべ、4 をかけて、おろしショウガを好みでのせる。焼き厚揚げにねぎ・しょうがをのせ、しょう油をかける。


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)