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材料(4人前) 湘南一本(青い部分も含めて) 1本 えのき 100g ゆでたけのこ 100g にんじん 50g 絹厚揚げ 2枚 おろしショウガ 適量 だし汁(和風) 2カップ みりん 大さじ1/2 薄口しょう油 大さじ1/2 塩 小さじ1/3 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2) 作り方 1 湘南一本は斜め切りにする。 2 ゆでたけのこ・にんじんは長さ5cm の千切りに、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。 3 厚揚げは1枚を8個に切り、テフロンのフライパンで油を引かずに、転がしながら全部の面をカリッと焼きつける。 4 だし汁・みりん・塩・しょう油を合わせて煮立て、1 と2 を入れ、材料に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 5 器に3 の厚揚げをならべ、4 をかけて、おろしショウガを好みでのせる。焼き厚揚げにねぎ・しょうがをのせ、しょう油をかける。
by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(4人前)
湘南一本(青い部分も含めて) 1本
えのき 100g
ゆでたけのこ 100g
にんじん 50g
絹厚揚げ 2枚
おろしショウガ 適量
だし汁(和風) 2カップ
みりん 大さじ1/2
薄口しょう油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)
作り方
1 湘南一本は斜め切りにする。
2 ゆでたけのこ・にんじんは長さ5cm の千切りに、えのきは長さを半分に切り、ほぐしておく。
3 厚揚げは1枚を8個に切り、テフロンのフライパンで油を引かずに、転がしながら全部の面をカリッと焼きつける。
4 だし汁・みりん・塩・しょう油を合わせて煮立て、1 と2 を入れ、材料に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5 器に3 の厚揚げをならべ、4 をかけて、おろしショウガを好みでのせる。焼き厚揚げにねぎ・しょうがをのせ、しょう油をかける。
by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)