かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南一本と生ハムサラダ

材料(2人分)
湘南一本(白い部分) 1本
サンチェ 2枚
生ハム 2枚
バルサミコソース
 A(バルサミコ酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、マスタード 小さじ1、バター 小さじ1、塩・コショウ 少々)

作り方
1 湘南一本は縦に切り、外側の白い部分と芯と分ける。
2 1を湯通しして、水気をきっておく。
3 中の芯の部分は、縦に細く切る。
4 外側の白い部分を広げ、生ハム・サンチェ・3 の順に乗せて巻く。
5 鍋にバルサミコ酢・砂糖・マスタード入れ煮詰め、とろみがついたらバターを入れ、塩・コショウで味を調節する。
6 器に4 を盛り付け、5 をかける。

外側の色い部分が、湯通しするときれいに透き通るので、生春巻き風にしてみました。


by みーのすけ