かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

トマトのジンジャードレッシングかけ

材料(2人分)
ミディトマト 4個
玉ねぎ 1/4個
根しょうが 1かけ
ドレッシング材料(お酢 大さじ4、さとう 大さじ1、しょうゆ 少々)

作り方
1 トマトはヘタをとり、皮をむき、櫛形に4等分にカットする。
2 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3 ボールにドレッシング材料を入れてよく混ぜ、そこへ2、1を加えて全体を良く混ぜる。

旬のトマトの赤にしょうが、玉ねぎの彩が涼しげ、しょうがつ玉ねぎの風味でさっばりいただけます。
冷やしてどうぞ。


by のんたろう