かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



オレンジ > レシピ情報

果物

湘南マドレーヌ

材料
湘南ゴールド・・・2個
卵・・・2個
バター(無塩)・・・80g
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー(BP)・・・小さじ1弱
塩・・・ひとつまみ

作り方
1 湘南ゴールドは皮をむいて、横に5ミリ厚さにスライス(輪切り)したものを8~10枚用意し、残りは果汁を絞っておく(大さじ2くらい)。
2 バターをレンジ500wに1分かけやわらかくしたら、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、塩ひとつまみ入れ、とき卵を2,3回に分けてよく混ぜ、1の果汁も加える。
3 薄力粉とBPを合わせてふるい、2 に入れて粉が見えなくなるまでざっくり混ぜる。
4 プチケース(お弁当用で耐熱のもの・8号サイズ)に3の生地を7分目くらい入れ、1のスライスした湘南ゴールドをのせ、余熱した160度のオーブンで25分くらい焼く。

(同じ生地をパウンド型に入れて大きく1つに焼くときは、焼き時間を40分にする・・・湘南ゴールドケーキ)


by 野菜ソムリエおばさん(ベジフルコミュニティ神奈川)