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材料 湘南ゴールド・・・2個 卵・・・2個 バター(無塩)・・・80g グラニュー糖・・・80g 薄力粉・・・100g ベーキングパウダー(BP)・・・小さじ1弱 塩・・・ひとつまみ 作り方 1 湘南ゴールドは皮をむいて、横に5ミリ厚さにスライス(輪切り)したものを8~10枚用意し、残りは果汁を絞っておく(大さじ2くらい)。 2 バターをレンジ500wに1分かけやわらかくしたら、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、塩ひとつまみ入れ、とき卵を2,3回に分けてよく混ぜ、1の果汁も加える。 3 薄力粉とBPを合わせてふるい、2 に入れて粉が見えなくなるまでざっくり混ぜる。 4 プチケース(お弁当用で耐熱のもの・8号サイズ)に3の生地を7分目くらい入れ、1のスライスした湘南ゴールドをのせ、余熱した160度のオーブンで25分くらい焼く。 (同じ生地をパウンド型に入れて大きく1つに焼くときは、焼き時間を40分にする・・・湘南ゴールドケーキ)
by 野菜ソムリエおばさん(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
湘南ゴールド・・・2個
卵・・・2個
バター(無塩)・・・80g
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー(BP)・・・小さじ1弱
塩・・・ひとつまみ
作り方
1 湘南ゴールドは皮をむいて、横に5ミリ厚さにスライス(輪切り)したものを8~10枚用意し、残りは果汁を絞っておく(大さじ2くらい)。
2 バターをレンジ500wに1分かけやわらかくしたら、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、塩ひとつまみ入れ、とき卵を2,3回に分けてよく混ぜ、1の果汁も加える。
3 薄力粉とBPを合わせてふるい、2 に入れて粉が見えなくなるまでざっくり混ぜる。
4 プチケース(お弁当用で耐熱のもの・8号サイズ)に3の生地を7分目くらい入れ、1のスライスした湘南ゴールドをのせ、余熱した160度のオーブンで25分くらい焼く。
(同じ生地をパウンド型に入れて大きく1つに焼くときは、焼き時間を40分にする・・・湘南ゴールドケーキ)
by 野菜ソムリエおばさん(ベジフルコミュニティ神奈川)