かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



こまつな > レシピ情報

野菜・きのこ

小松菜まん

材料(4人分)
〈具〉
小松菜 200g
豚ひき肉 100g
生しいたけ 2枚
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1・1/2
粗挽き胡椒 少々

〈皮〉
小松菜 100g
薄力粉 200g
砂糖 40g
重曹 2g
ベーキングパウダー 2g
水 大さじ4
ショートニング 6g
打ち粉

作り方
〈具〉
1 小松菜はざく切り、しいたけは短冊切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
2 フライパンにサラダ油を入れニンニク、唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、しいたけ、小松菜の順に炒め、塩と胡椒で味を調える。

〈皮〉
1 粉と砂糖、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、水を加え混ぜる。
2 1 にみじん切りした小松菜を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ショートニングを加える。
3 打ち粉を振った台に取り出し、二つ折りにしては伸ばすを繰り返す。生地がなめらかになったら、手のひらに伸ばし具を1/4量包んで形を整える。
4 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、3 を並べ10分位蒸してできあがり。

おすすめポイント
皮だけでなく、具にも小松菜をたっぷりと使います。
具の小松菜は塩味を効かせるのがポイントです。


by JA湘南加工クラブさん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト 「200