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材料(4人分) 〈具〉 小松菜 200g 豚ひき肉 100g 生しいたけ 2枚 ニンニク 1かけ 唐辛子 1本 サラダ油 大さじ2 塩 小さじ1・1/2 粗挽き胡椒 少々 〈皮〉 小松菜 100g 薄力粉 200g 砂糖 40g 重曹 2g ベーキングパウダー 2g 水 大さじ4 ショートニング 6g 打ち粉 作り方 〈具〉 1 小松菜はざく切り、しいたけは短冊切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。 2 フライパンにサラダ油を入れニンニク、唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、しいたけ、小松菜の順に炒め、塩と胡椒で味を調える。 〈皮〉 1 粉と砂糖、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、水を加え混ぜる。 2 1 にみじん切りした小松菜を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ショートニングを加える。 3 打ち粉を振った台に取り出し、二つ折りにしては伸ばすを繰り返す。生地がなめらかになったら、手のひらに伸ばし具を1/4量包んで形を整える。 4 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、3 を並べ10分位蒸してできあがり。 おすすめポイント 皮だけでなく、具にも小松菜をたっぷりと使います。 具の小松菜は塩味を効かせるのがポイントです。
by JA湘南加工クラブさん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト 「200
材料(4人分)
〈具〉
小松菜 200g
豚ひき肉 100g
生しいたけ 2枚
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1・1/2
粗挽き胡椒 少々
〈皮〉
小松菜 100g
薄力粉 200g
砂糖 40g
重曹 2g
ベーキングパウダー 2g
水 大さじ4
ショートニング 6g
打ち粉
作り方
〈具〉
1 小松菜はざく切り、しいたけは短冊切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
2 フライパンにサラダ油を入れニンニク、唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、しいたけ、小松菜の順に炒め、塩と胡椒で味を調える。
〈皮〉
1 粉と砂糖、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、水を加え混ぜる。
2 1 にみじん切りした小松菜を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ショートニングを加える。
3 打ち粉を振った台に取り出し、二つ折りにしては伸ばすを繰り返す。生地がなめらかになったら、手のひらに伸ばし具を1/4量包んで形を整える。
4 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、3 を並べ10分位蒸してできあがり。
おすすめポイント
皮だけでなく、具にも小松菜をたっぷりと使います。
具の小松菜は塩味を効かせるのがポイントです。
by JA湘南加工クラブさん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト 「200