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材料(4人分) 小松菜 300g 玉ねぎ 中1個 じゃがいも 中2個 にんじん 1本 ベーコン 100g バター 15g 小麦粉 大さじ2 水 1リットル コンソメ 3個 塩、胡椒、サラダ油 各適量 作り方 1 小松菜を茹で、葉は粗くきざみ、茎は2cm程に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。 2 フライパンにバターを溶かし玉ねぎ1/2個分をしんなりするまで炒め、小麦粉と水200mlを加えホワイトソース状にする。小松菜の葉を加え冷ましておく。 3 2 をフードプロセッサーにかけ、小松菜ペーストを作る。 4 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、残りの玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて水800mlとコンソメを加える。 5 4 が煮えたら3 を加え、塩、胡椒で味を調え、茎を加えてできあがり。 おすすめポイント 小松菜の鮮やかなグリーンを生かした栄養たっぷりのチャウダーです。 ベーコンや野菜の旨味も溶け込み、青臭さはまったくありません。 ぜひ、お試しを!
by 遠藤真理さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト
材料(4人分)
小松菜 300g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 1本
ベーコン 100g
バター 15g
小麦粉 大さじ2
水 1リットル
コンソメ 3個
塩、胡椒、サラダ油 各適量
作り方
1 小松菜を茹で、葉は粗くきざみ、茎は2cm程に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
2 フライパンにバターを溶かし玉ねぎ1/2個分をしんなりするまで炒め、小麦粉と水200mlを加えホワイトソース状にする。小松菜の葉を加え冷ましておく。
3 2 をフードプロセッサーにかけ、小松菜ペーストを作る。
4 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、残りの玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて水800mlとコンソメを加える。
5 4 が煮えたら3 を加え、塩、胡椒で味を調え、茎を加えてできあがり。
おすすめポイント
小松菜の鮮やかなグリーンを生かした栄養たっぷりのチャウダーです。
ベーコンや野菜の旨味も溶け込み、青臭さはまったくありません。
ぜひ、お試しを!
by 遠藤真理さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト