かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

小松菜のグリーンチャウダー

材料(4人分)
小松菜 300g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 1本
ベーコン 100g
バター 15g
小麦粉 大さじ2
水 1リットル
コンソメ 3個
塩、胡椒、サラダ油 各適量

作り方
1 小松菜を茹で、葉は粗くきざみ、茎は2cm程に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
2 フライパンにバターを溶かし玉ねぎ1/2個分をしんなりするまで炒め、小麦粉と水200mlを加えホワイトソース状にする。小松菜の葉を加え冷ましておく。
3 2 をフードプロセッサーにかけ、小松菜ペーストを作る。
4 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、残りの玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて水800mlとコンソメを加える。
5 4 が煮えたら3 を加え、塩、胡椒で味を調え、茎を加えてできあがり。

おすすめポイント
小松菜の鮮やかなグリーンを生かした栄養たっぷりのチャウダーです。
ベーコンや野菜の旨味も溶け込み、青臭さはまったくありません。
ぜひ、お試しを!


by 遠藤真理さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト