かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



にんじん > レシピ情報

野菜・きのこ

洋風雑煮

材料(2人分)
餅 6個(360g)
トマト 2個(180g)
ニンジン 1本(120g)
シイタケ 2個(60g)
カブ 1個
カブの葉 1個分
豚肩肉うす切り 150g
ニンニク 1片
太白ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1

作り方
1 トマトは2センチ くらいの大きさに切る。
2 ニンジンは5センチ 長さで3ミリの厚さの短冊に切る。
3 シイタケは石づきの固いところを除き、5ミリの厚さに切る。
4 カブは縦1/2に切り、8ミリの厚さの半月に切る。
5 カブの葉は5センチの長さに切る。
6 ニンニクは粗みじんに切る。
7 豚肉は5センチの長さに切る。
8 鍋に太白ゴマ油大さじ1を入れ、6 のニンニクを加え、弱火にかける。
9 ニンニクの香りがでてきたら、2 のニンジンを加え、炒める。
10 ニンジンが少ししんなりしてきたら、7 の豚肉、1 のトマト、3 のシイタケ、4 のカブ、5 のカブの葉を加え炒める。
11 豚肉の色が変わったら、水300ミリリットル、塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1を加えて煮込む。
12 電子レンジにかけても問題のない器に餅3個を並べ、電子レンジにかける。
13 もちがプッと膨れてきたら、電子レンジから取り出し、11 の野菜と肉の煮物を餅の上からかける。


by ジャムの達人