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材料(2人分) 牛肉薄切り 100g ハクサイ 160g トマト 2個(180g) タマネギ 1/4個(50g) サヤエンドウ 10枚 山椒の実の醤油漬け 小さじ1 乾燥ショウガ 2枚 ニンニク粉 小さじ1 太白ゴマ油 大さじ1 サラダ油 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 作り方 1 トマトは湯剥きし、縦半分に切り、更に縦方向に薄切りする。 2 ハクサイは繊維を切るように、8ミリ 幅で切る。 3 牛肉薄切りは8ミリ 幅に切る。 4 タマネギは薄切りする。 5 サヤエンドウはヘタと筋を除く。 6 平鍋に太白ゴマ油大さじ1、サラダ油大さじ1、4 のタマネギ、ショウガ2枚、ニンニク粉小さじ1、山椒の醤油漬け小さじ1を入れ、強火で加熱する。 7 タマネギに透明感が出てきたら、3 の牛肉をほぐしながら入れる。 8 牛肉の色が変わったら、2 のハクサイを入れる。 9 ハクサイがしんなりしたら、薄口醤油大さじ1と1 のトマト、5 のサヤエンドウを入れ、全体を大きくかき混ぜる。 10 味を確かめ、片栗粉小さじ1/2をカップ1/5の水に溶き、加え、かき混ぜる。 11 全体にとろみがついたら、器に盛る。
by ジャムの達人
材料(2人分)
牛肉薄切り 100g
ハクサイ 160g
トマト 2個(180g)
タマネギ 1/4個(50g)
サヤエンドウ 10枚
山椒の実の醤油漬け 小さじ1
乾燥ショウガ 2枚
ニンニク粉 小さじ1
太白ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
作り方
1 トマトは湯剥きし、縦半分に切り、更に縦方向に薄切りする。
2 ハクサイは繊維を切るように、8ミリ 幅で切る。
3 牛肉薄切りは8ミリ 幅に切る。
4 タマネギは薄切りする。
5 サヤエンドウはヘタと筋を除く。
6 平鍋に太白ゴマ油大さじ1、サラダ油大さじ1、4 のタマネギ、ショウガ2枚、ニンニク粉小さじ1、山椒の醤油漬け小さじ1を入れ、強火で加熱する。
7 タマネギに透明感が出てきたら、3 の牛肉をほぐしながら入れる。
8 牛肉の色が変わったら、2 のハクサイを入れる。
9 ハクサイがしんなりしたら、薄口醤油大さじ1と1 のトマト、5 のサヤエンドウを入れ、全体を大きくかき混ぜる。
10 味を確かめ、片栗粉小さじ1/2をカップ1/5の水に溶き、加え、かき混ぜる。
11 全体にとろみがついたら、器に盛る。
by ジャムの達人