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材料(4人分) 切り干し大根・・・・・・20g ごぼう・・・・・・・・・50g 人参・・・・・・・・・・50g 牛乳・・・・・カップ・・1 きうり・・・・・・・・・50g 湘南レッド・・・・・・・50g 生わかめ・・・・・・・・30g マヨネーズ・・大さじ・・1~2 塩・・・・・・小さじ・・1/2 こしょう・・・・・・・・ 少々 作り方 ① 切り干し大根はさっと洗い、水でもどす。ごぼうは短め、幅広のささがきにし、水にはな す。人参は短冊切りにする。 ② 湘南レッドはうす切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。 わかめは食べやすい大きさに切る。 ③ 鍋に①、牛乳を入れ火にかける。ふきこぼれないように火加減を調整しながら、 火がとおり、汁気がなくなるまで煮る。あら熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜ合わせる。 ④ 鍋肌のミルク分をこそげ落としながら、③をボウルに移す。 ⑤ ④に②を加える。塩、こしょうで味をととのえる。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(4人分)
切り干し大根・・・・・・20g
ごぼう・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・カップ・・1
きうり・・・・・・・・・50g
湘南レッド・・・・・・・50g
生わかめ・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・大さじ・・1~2
塩・・・・・・小さじ・・1/2
こしょう・・・・・・・・ 少々
作り方
① 切り干し大根はさっと洗い、水でもどす。ごぼうは短め、幅広のささがきにし、水にはな す。人参は短冊切りにする。
② 湘南レッドはうす切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に①、牛乳を入れ火にかける。ふきこぼれないように火加減を調整しながら、
火がとおり、汁気がなくなるまで煮る。あら熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
④ 鍋肌のミルク分をこそげ落としながら、③をボウルに移す。
⑤ ④に②を加える。塩、こしょうで味をととのえる。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)