かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



トウガン > レシピ情報

野菜・きのこ

トウガンの味噌煮

材料(2人分)
トウガン 300g
豚バラ肉(薄切り) 75g
昆布 3cm
シイタケ 1個
味噌 大さじ1(15g)
味醂 大さじ1(18g)
ゴマ油 小さじ1(4g)
ショウガ(薄切り) 2g

作り方
1 トウガンは皮面が3~4cm幅になるように縦方向に切ってから、皮を厚くむき、種とわたを除いて、3~4cm幅に切る。
2 豚バラ肉は3cmくらいの長さに切る。
3 シイタケは薄く切る。
4 鍋を温め、ゴマ油小さじ1、ショウガの薄切り1枚を入れて炒め、ショウガの香りを出す。
5 4の鍋に2の豚肉を加え、炒める。
6 豚肉に少しこげ色がついたら1のトウガン、3のシイタケ、水1カップ、昆布1枚を加え、トウガンが透きとおるまで、フタをして煮る。
7 トウガンが煮えたら、小さな容器に味噌大さじ1と味醂大さじ1を入れ、6の煮汁を加えて味噌をとかし、6の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
8 味を確かめ、器に盛る。


by ジャムの達人