野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料☆ 湘南ポモロン 5個位 油揚げ 1枚 グリンピース 数粒 ※彩りとして しょうが 1片 ごま油 適宜 調味料☆ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1強 作り方 1.湘南ポモロンは縦に4つ割(食べやすい大きさで可) 油揚げは熱湯をくぐらせてから、太めの短冊 生姜は千切り、グリンピースは茹でておく。 2.熱したフライパンにごま油と半量の生姜を入れ、香りが立って来たら、湘南ポモロン、油揚げを入れる。 3.あまり手を入れず、おいしそうな焼き目がついたら返して軽く火を通す。 4.油揚げもカリッと焼けたら、調味料を鍋肌から入れ、炒め合わせる。 5.器に盛り、生姜とグリピースを飾れば出来上がり♪
石川 アミ(シニア野菜ソムリエ:市場外流通&消費研究家)(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料☆
湘南ポモロン 5個位
油揚げ 1枚
グリンピース 数粒 ※彩りとして
しょうが 1片
ごま油 適宜
調味料☆
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1強
作り方
1.湘南ポモロンは縦に4つ割(食べやすい大きさで可)
油揚げは熱湯をくぐらせてから、太めの短冊
生姜は千切り、グリンピースは茹でておく。
2.熱したフライパンにごま油と半量の生姜を入れ、香りが立って来たら、湘南ポモロン、油揚げを入れる。
3.あまり手を入れず、おいしそうな焼き目がついたら返して軽く火を通す。
4.油揚げもカリッと焼けたら、調味料を鍋肌から入れ、炒め合わせる。
5.器に盛り、生姜とグリピースを飾れば出来上がり♪
石川 アミ(シニア野菜ソムリエ:市場外流通&消費研究家)(ベジフルコミュニティ神奈川)