かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南ポモロンとモッツァレラチーズのフライ

材料:(4~5人分)
・湘南ポモロン 4~5個
・モッツァレラチーズ 100g
・フレッシュバジル 20枚程度
・パン粉 カップ1
・小麦粉 適量
・玉子 1個
・揚げ油 適量
・海水塩、黒コショウ 適量
・グリーンリーフ 適量
    
作り方
①湘南ポモロンを5mmくらいの厚さに輪切りにし、キッチンペーパーでトマトの水分取り除き、塩コショウをふる。
②トマトのサイズに合わせ、モッツァレラチーズを5mm程度の厚さスライスする。
③①に②とバジルの葉をのせ、さらにトマトをのせる。
④③に小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
⑤180度の揚げ油で、表面がキツネ色なるまで揚げる。
⑥余分な油をきり、彩りにグリーンリーフを添えて盛り付ける。

★作り方のコツ
・トマトの輪切りの大きさを揃えてチーズを挟みましょう。
・トマトから水分が出るので、高温で、短時間で揚げるのがポイントです。

★アレンジ
・モッツァレラチーズでなくても、スライスチーズやミックスチーズでも代用できます。
・チーズがなければ、トマトだけでも美味しいです。

★イメージ
・トマトとモッツァレラチーズのサラダがイメージです。冷製を温製にしてみました。

★感想
・火を入れるとトマトの甘酸っぱさが強調されました。同じ材料にもかかわらず、トロリとしたチーズとアツアツトマトの風味。サラダとはまったく異なる料理になりました。

★メッセージ
・アツアツをシンプルに、海水塩だけで味わうのがポイントです。
・おつまみにもなりますが、副菜としても十分ボリュームがあります。


by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ