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材料:(4~5人分) ・湘南ポモロン 4~5個 ・モッツァレラチーズ 100g ・フレッシュバジル 20枚程度 ・パン粉 カップ1 ・小麦粉 適量 ・玉子 1個 ・揚げ油 適量 ・海水塩、黒コショウ 適量 ・グリーンリーフ 適量 作り方 ①湘南ポモロンを5mmくらいの厚さに輪切りにし、キッチンペーパーでトマトの水分取り除き、塩コショウをふる。 ②トマトのサイズに合わせ、モッツァレラチーズを5mm程度の厚さスライスする。 ③①に②とバジルの葉をのせ、さらにトマトをのせる。 ④③に小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。 ⑤180度の揚げ油で、表面がキツネ色なるまで揚げる。 ⑥余分な油をきり、彩りにグリーンリーフを添えて盛り付ける。 ★作り方のコツ ・トマトの輪切りの大きさを揃えてチーズを挟みましょう。 ・トマトから水分が出るので、高温で、短時間で揚げるのがポイントです。 ★アレンジ ・モッツァレラチーズでなくても、スライスチーズやミックスチーズでも代用できます。 ・チーズがなければ、トマトだけでも美味しいです。 ★イメージ ・トマトとモッツァレラチーズのサラダがイメージです。冷製を温製にしてみました。 ★感想 ・火を入れるとトマトの甘酸っぱさが強調されました。同じ材料にもかかわらず、トロリとしたチーズとアツアツトマトの風味。サラダとはまったく異なる料理になりました。 ★メッセージ ・アツアツをシンプルに、海水塩だけで味わうのがポイントです。 ・おつまみにもなりますが、副菜としても十分ボリュームがあります。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ
材料:(4~5人分)
・湘南ポモロン 4~5個
・モッツァレラチーズ 100g
・フレッシュバジル 20枚程度
・パン粉 カップ1
・小麦粉 適量
・玉子 1個
・揚げ油 適量
・海水塩、黒コショウ 適量
・グリーンリーフ 適量
作り方
①湘南ポモロンを5mmくらいの厚さに輪切りにし、キッチンペーパーでトマトの水分取り除き、塩コショウをふる。
②トマトのサイズに合わせ、モッツァレラチーズを5mm程度の厚さスライスする。
③①に②とバジルの葉をのせ、さらにトマトをのせる。
④③に小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
⑤180度の揚げ油で、表面がキツネ色なるまで揚げる。
⑥余分な油をきり、彩りにグリーンリーフを添えて盛り付ける。
★作り方のコツ
・トマトの輪切りの大きさを揃えてチーズを挟みましょう。
・トマトから水分が出るので、高温で、短時間で揚げるのがポイントです。
★アレンジ
・モッツァレラチーズでなくても、スライスチーズやミックスチーズでも代用できます。
・チーズがなければ、トマトだけでも美味しいです。
★イメージ
・トマトとモッツァレラチーズのサラダがイメージです。冷製を温製にしてみました。
★感想
・火を入れるとトマトの甘酸っぱさが強調されました。同じ材料にもかかわらず、トロリとしたチーズとアツアツトマトの風味。サラダとはまったく異なる料理になりました。
★メッセージ
・アツアツをシンプルに、海水塩だけで味わうのがポイントです。
・おつまみにもなりますが、副菜としても十分ボリュームがあります。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ