野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料: (2人分) ・湘南ポモロン 3個 ・ベーコン 3枚 ・卵 4個 ・牛乳 50cc ・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量 作り方 1 トマトは1㎝角、ベーコンは1㎝の細切りにする。 2 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・コショウを入れて混ぜる。 3 フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒め、トマトも入れてトマトがくったりとなるまで約5~7分炒めて器に取り出す。 4 フライパンは、ペーパータオルで綺麗にふき取り、熱く熱してオリーブオイルを入れ、2の卵を流し入れる。 5 卵の中央に3のトマトをのせてふんわりと卵を巻き皿に盛る。 メッセージ ・トマトの酸味と牛乳を入れてふんわりと焼きあがった卵がとってもよくあう1品です。 <作り方のコツ>卵を焼くときはフライパンをしっかりと温めておく。 <アレンジ>トマトと一緒に下ゆでしたジャガイモやキノコを入れても美味しい。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子
材料: (2人分)
・湘南ポモロン 3個
・ベーコン 3枚
・卵 4個
・牛乳 50cc
・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
作り方
1 トマトは1㎝角、ベーコンは1㎝の細切りにする。
2 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・コショウを入れて混ぜる。
3 フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒め、トマトも入れてトマトがくったりとなるまで約5~7分炒めて器に取り出す。
4 フライパンは、ペーパータオルで綺麗にふき取り、熱く熱してオリーブオイルを入れ、2の卵を流し入れる。
5 卵の中央に3のトマトをのせてふんわりと卵を巻き皿に盛る。
メッセージ
・トマトの酸味と牛乳を入れてふんわりと焼きあがった卵がとってもよくあう1品です。
<作り方のコツ>卵を焼くときはフライパンをしっかりと温めておく。
<アレンジ>トマトと一緒に下ゆでしたジャガイモやキノコを入れても美味しい。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子