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材料: (2人分) ・湘南ポモロン 3個 ・ニンニク 1/2片 ・パセリ 少々 ・パン粉 大さじ5 ・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量 作り方 1 トマトは横半分に切り、切り口を上にして安定するように底になる部分を薄く切り取る。パセリとニンニクはみじん切りにする。 2 パン粉に1のパセリとニンニクを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れてパン粉をしっとりさせる。 3 1のトマトは耐熱器に並べて軽く塩・コショウをふり、2のパン粉をのせる。 4 180℃に温めたオーブンで約15分焼く。(オーブントースターで焼く場合はパン粉が焦げないように途中でアルミホイルをかぶせる。 メッセージ ・トマトの形や大きさがこの料理に最適。 ・<作り方のコツ>パン粉にオリーブオイルを混ぜてしっとりさせることで焼き上がりが美味しくなる。 ・<アレンジ>パン粉にベーコンのみじん切り・アンチョビのみじん切り(またはアンチョビペースト)・粉チーズなどをそれぞれ混ぜるとバリエーションが広がる。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子
材料: (2人分)
・湘南ポモロン 3個
・ニンニク 1/2片
・パセリ 少々
・パン粉 大さじ5
・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
作り方
1 トマトは横半分に切り、切り口を上にして安定するように底になる部分を薄く切り取る。パセリとニンニクはみじん切りにする。
2 パン粉に1のパセリとニンニクを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れてパン粉をしっとりさせる。
3 1のトマトは耐熱器に並べて軽く塩・コショウをふり、2のパン粉をのせる。
4 180℃に温めたオーブンで約15分焼く。(オーブントースターで焼く場合はパン粉が焦げないように途中でアルミホイルをかぶせる。
メッセージ
・トマトの形や大きさがこの料理に最適。
・<作り方のコツ>パン粉にオリーブオイルを混ぜてしっとりさせることで焼き上がりが美味しくなる。
・<アレンジ>パン粉にベーコンのみじん切り・アンチョビのみじん切り(またはアンチョビペースト)・粉チーズなどをそれぞれ混ぜるとバリエーションが広がる。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子