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材料: (2人分) ・合いびき肉 300g ・玉ねぎ 1/2個 ・パン粉 1/2カップ ・卵 1個 ・牛乳 50cc ・白ワイン 50cc ・湘南ポモロン 3個 ・月桂樹 1枚 ・洋風だしの素 1/2個 ・ナツメグ 少々 ・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量 作り方 1 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1.5㎝角切りにする。 2 ボウルにパン粉・卵・牛乳を入れて混ぜ、合いびき肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・コショウを入れてよくこねてゴルフボールくらいのミートボール状にする。 3 鍋にオリーブオイルを熱し、2のミートボールを焼く。 4 ミートボールに焼き色がついたら白ワイン・トマト・月桂樹・洋風だしの素・塩・コショウを入れてフタをして弱火で約20分煮る。 5 塩・コショウで味をととのえる。 メッセージ ・トマトがミートボールをとっても美味しくしてくれる簡単煮込み料理です。 <作り方のコツ>煮込む前にミートボールにこんがりと焼き色をつけると美味しくできます。 <アレンジ>煮込むときにマッシュルームを加えても美味しい。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子
材料: (2人分)
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 1/2カップ
・卵 1個
・牛乳 50cc
・白ワイン 50cc
・湘南ポモロン 3個
・月桂樹 1枚
・洋風だしの素 1/2個
・ナツメグ 少々
・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
作り方
1 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1.5㎝角切りにする。
2 ボウルにパン粉・卵・牛乳を入れて混ぜ、合いびき肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・コショウを入れてよくこねてゴルフボールくらいのミートボール状にする。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、2のミートボールを焼く。
4 ミートボールに焼き色がついたら白ワイン・トマト・月桂樹・洋風だしの素・塩・コショウを入れてフタをして弱火で約20分煮る。
5 塩・コショウで味をととのえる。
メッセージ
・トマトがミートボールをとっても美味しくしてくれる簡単煮込み料理です。
<作り方のコツ>煮込む前にミートボールにこんがりと焼き色をつけると美味しくできます。
<アレンジ>煮込むときにマッシュルームを加えても美味しい。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子