野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料: (2人分) ・鶏もも肉 1枚(約300g) ・湘南ポモロン 3個 ・玉ねぎ 中1/2個 ・人参 1/4本 ・セロリ 1/4本 ・白ワイン 50cc ・洋風だしの素 1/2個 ・月桂樹(ローリエ) 1枚 ・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量 作り方 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに、トマトは1.5㎝角切り、玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。 2 鍋にオリーブオイル(大さじ1~2)を熱し、玉ねぎ・人参・セロリを弱火で透き通るまで炒める。 3 2に、鶏肉を入れて皮の方から焼き、焼き色がついたらひっくり返して白ワインを入れる。 4 3にトマト・洋風だしの素・月桂樹・塩・コショウを入れてフタをして弱めの中火で約20分煮る。 5 塩・コショウで味をととのえて器に盛りパセリをちらす。 メッセージ ・トマトのうま味成分が鶏肉を美味しく仕上げます。 <作り方のコツ>玉ねぎ・人参・セロリは香味野菜なので細かめのみじん切りにするとキレイに煮あげることができる。 <アレンジ>トマトと一緒に夏野菜(ズッキーニ・パプリカなど)やマッシュルームを加えてもよい
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子
材料: (2人分)
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・湘南ポモロン 3個
・玉ねぎ 中1/2個
・人参 1/4本
・セロリ 1/4本
・白ワイン 50cc
・洋風だしの素 1/2個
・月桂樹(ローリエ) 1枚
・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
作り方
1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに、トマトは1.5㎝角切り、玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイル(大さじ1~2)を熱し、玉ねぎ・人参・セロリを弱火で透き通るまで炒める。
3 2に、鶏肉を入れて皮の方から焼き、焼き色がついたらひっくり返して白ワインを入れる。
4 3にトマト・洋風だしの素・月桂樹・塩・コショウを入れてフタをして弱めの中火で約20分煮る。
5 塩・コショウで味をととのえて器に盛りパセリをちらす。
メッセージ
・トマトのうま味成分が鶏肉を美味しく仕上げます。
<作り方のコツ>玉ねぎ・人参・セロリは香味野菜なので細かめのみじん切りにするとキレイに煮あげることができる。
<アレンジ>トマトと一緒に夏野菜(ズッキーニ・パプリカなど)やマッシュルームを加えてもよい
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子