かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南ポモロンのアクアパッツァ (魚介のトマト煮)

材料: (2人分)
・真鯛の切り身      2切れ
・アサリ (殻つき) 約150g
・湘南ポモロン       3個
・ニンニク         1片
・白ワイン       50cc
・パセリ          少々
・塩・コショウ・オリーブオイル   各適量

作り方
1 真鯛は、塩・コショウをふっておく。トマトは1.5㎝位の角切りに、ニンニクとパセリはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、いい香りがしてきたら真鯛の皮目を下にして中火で焼く。
3 2の真鯛にこんがりと焼き色がついたらひっくり返して、アサリ・トマト・パセリ・白ワインを入れてフタをして約10分中火で煮る。
4 塩・コショウで味をととのえる。


by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 鈴木佳世子