野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
~材料(2人分)~ ■ す飯・・・お茶碗2杯分位(240g) ■ 錦糸卵(砂糖適宜) ■ クリームチーズ・・・5g ■ マヨネーズ・・・・10g ■ トマト(フルーツトマトを使用)・・・10~15g ■ 菜の花ボイル・・・2本分 トッピング レディーサラダ・・・適宜 ボイルエビ・・・・・2本 菜の花ボイル(蕾)・2本 いくら・・・・・・・適宜 セルフィーユ・・・・適宜 (その他、油、塩) ~作り方~ ①うす焼き卵を作り錦糸卵にする ②レディーサラダをスライスして、塩をふりかける ③す飯を三等分にして、野菜す飯を作る 1/3 蕾部分を除いた茹で菜の花をみじん切りにして、良く水気を絞り、す飯に合わせる 1/3 す飯 1/3 皮と種を外したトマトを細かく切り、水気をとりす飯に合わせる ④常温に戻したクリームチーズにマヨネーズを合わせる ⑤皿の上に、セルクルをのせ、す飯を順番に押しながら詰める、間に④のソースを塗る 錦糸卵 → 塩抜きしたレディーサラダを乗せ、セルクルを外す えび、菜の花蕾、いくら、セルフィーユ ひな祭りにも良いです、作っていても楽しいです(^-^)
mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)
~材料(2人分)~
■ す飯・・・お茶碗2杯分位(240g)
■ 錦糸卵(砂糖適宜)
■ クリームチーズ・・・5g
■ マヨネーズ・・・・10g
■ トマト(フルーツトマトを使用)・・・10~15g
■ 菜の花ボイル・・・2本分
トッピング
レディーサラダ・・・適宜
ボイルエビ・・・・・2本
菜の花ボイル(蕾)・2本
いくら・・・・・・・適宜
セルフィーユ・・・・適宜
(その他、油、塩)
~作り方~
①うす焼き卵を作り錦糸卵にする
②レディーサラダをスライスして、塩をふりかける
③す飯を三等分にして、野菜す飯を作る
1/3 蕾部分を除いた茹で菜の花をみじん切りにして、良く水気を絞り、す飯に合わせる
1/3 す飯
1/3 皮と種を外したトマトを細かく切り、水気をとりす飯に合わせる
④常温に戻したクリームチーズにマヨネーズを合わせる
⑤皿の上に、セルクルをのせ、す飯を順番に押しながら詰める、間に④のソースを塗る
錦糸卵 → 塩抜きしたレディーサラダを乗せ、セルクルを外す
えび、菜の花蕾、いくら、セルフィーユ
ひな祭りにも良いです、作っていても楽しいです(^-^)
mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)