かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



うるち米 > レシピ情報

米・豆・その他

雛ずし

 ~材料(2人分)~

■ す飯・・・お茶碗2杯分位(240g)

■ 錦糸卵(砂糖適宜)

■ クリームチーズ・・・5g

■ マヨネーズ・・・・10g

■ トマト(フルーツトマトを使用)・・・10~15g

■ 菜の花ボイル・・・2本分

トッピング

レディーサラダ・・・適宜

ボイルエビ・・・・・2本

菜の花ボイル(蕾)・2本

いくら・・・・・・・適宜

セルフィーユ・・・・適宜

(その他、油、塩)


~作り方~

①うす焼き卵を作り錦糸卵にする

②レディーサラダをスライスして、塩をふりかける

③す飯を三等分にして、野菜す飯を作る

 1/3 蕾部分を除いた茹で菜の花をみじん切りにして、良く水気を絞り、す飯に合わせる
 1/3 す飯
 1/3 皮と種を外したトマトを細かく切り、水気をとりす飯に合わせる

④常温に戻したクリームチーズにマヨネーズを合わせる

⑤皿の上に、セルクルをのせ、す飯を順番に押しながら詰める、間に④のソースを塗る

 錦糸卵 → 塩抜きしたレディーサラダを乗せ、セルクルを外す

 えび、菜の花蕾、いくら、セルフィーユ

ひな祭りにも良いです、作っていても楽しいです(^-^)




mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)