かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



たまねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

ズッキーニのグラタン

【材料】2人分
丸ズッキーニ1個 ・ 湘南レッド(赤玉葱)1/2個
ツナ缶小1/2缶 ・ モツァレラチーズ適宜
塩ひとつまみ ・ コショウ少々

【作り方】
1.ズッキーニは横半分に切り、中身をくり抜く。
 外側は器に使う。食べやすいように浅く切込みを入れ、底面はすわりが良いように切り取る。
2.玉葱は薄切り、ツナは油をきっておく。
3.ボールにくり抜いたズッキーニ、玉葱、ツナ、塩コショウを混ぜ、ズッキーニの器に入れる。上にチーズをのせ、オーブントースターでズッキーニが柔らかくなり、焦げ目が付くまで加熱する。(時間はオーブントースターの強さによる)


野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)