かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



梅干し > レシピ情報

惣菜・漬け物

お魚の梅紫蘇揚げ

【材料】4人分
青魚(鰤・鯖。鰹・鯵など)4切れ
小麦粉適宜
梅干し 1~2個
紫蘇の葉 10枚
A(小麦粉1/2カップ・片栗粉大匙2・水1/2カップ)
揚げ油

【作り方】
1.魚は3~4cm角に切る。梅干しは種を取ってみじん切り。紫蘇の葉は粗みじん切り。
2.ボールにAと梅、紫蘇を入れて混ぜ、魚に小麦粉をうすく付けてからたっぷり衣を付けて揚げる。




野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)