かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

ダイコンとホタテのサラダ

【材料】
・ダイコン 上の部分を5cm
・ダイコンの葉 少々
・ホタテ貝柱 1缶(小)
・クリームチーズ 100g
・塩 少々
・パプリカパウダー

【作り方】
①ダイコンは薄切り(3mm程度)にして、塩をふってしばらくおく。ダイコンの葉はみじん切りにして塩をして、ギュッと絞っておく。
②ボウルにホタテの貝柱と汁、クリームチーズを合わせてよく混ぜる。
③出てきた水分を拭いた①のダイコンの上に②のホタテチーズをのせ、ダイコンの葉を散らし、パプリカパウダーをかける。


野菜ソムリエ/牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)