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材料(8人分) 小粒ジャガイモ 16個(400g) ニンジン 1/2本(100g) 黄パプリカ 1個(40g) ブロッコリーの茎 70g モロッコインゲン 5本(40g) 塩 小さじ1(5g) 胡椒 少々 タマネギ 75g 湘南レッド 100g 梅酢 大さじ2(36g) マヨネーズ 140g 作り方 1 小粒ジャガイモ15個を、たっぷりの熱湯で15分ゆでて、荒熱が取れたら、皮をむく。 2 ニンジンは皮を剥き1~2cmの乱切りにする。 3 黄パプリカは1cmの角切りにする。 4 ブロッコリーの茎は1cmの角切りにする。 5 モロッコインゲンは1.5cm長さに切る。 6 鍋に水カップ1を入れ、塩小さじ1を加え、2 のニンジン、3 の黄パプリカ、4 のブロッコリーの茎、5 のモロッコインゲンの順に入れて、茹でる。 7 茹でた野菜類をザルにとり、水気をきる。 8 タマネギ75g、湘南レッド100gを薄切りし、ポリエチレン袋に入れ、梅酢大さじ2を加え、よく揉んで、出てきた水気を絞る。 9 ボウルに7 の茹でた野菜、1 の皮を剥いたジャガイモ、8 の梅酢でしぼったタマネギと湘南レッドを入れ、塩小さじ1と胡椒少々を加えよく混ぜる。 10 マヨネーズ140gを加え、よく混ぜて器に盛る。 小粒ジャガイモは1個25gくらい。 皮を剥くと1割くらいの重量減となる。
by ジャムの達人
材料(8人分)
小粒ジャガイモ 16個(400g)
ニンジン 1/2本(100g)
黄パプリカ 1個(40g)
ブロッコリーの茎 70g
モロッコインゲン 5本(40g)
塩 小さじ1(5g)
胡椒 少々
タマネギ 75g
湘南レッド 100g
梅酢 大さじ2(36g)
マヨネーズ 140g
作り方
1 小粒ジャガイモ15個を、たっぷりの熱湯で15分ゆでて、荒熱が取れたら、皮をむく。
2 ニンジンは皮を剥き1~2cmの乱切りにする。
3 黄パプリカは1cmの角切りにする。
4 ブロッコリーの茎は1cmの角切りにする。
5 モロッコインゲンは1.5cm長さに切る。
6 鍋に水カップ1を入れ、塩小さじ1を加え、2 のニンジン、3 の黄パプリカ、4 のブロッコリーの茎、5 のモロッコインゲンの順に入れて、茹でる。
7 茹でた野菜類をザルにとり、水気をきる。
8 タマネギ75g、湘南レッド100gを薄切りし、ポリエチレン袋に入れ、梅酢大さじ2を加え、よく揉んで、出てきた水気を絞る。
9 ボウルに7 の茹でた野菜、1 の皮を剥いたジャガイモ、8 の梅酢でしぼったタマネギと湘南レッドを入れ、塩小さじ1と胡椒少々を加えよく混ぜる。
10 マヨネーズ140gを加え、よく混ぜて器に盛る。
小粒ジャガイモは1個25gくらい。
皮を剥くと1割くらいの重量減となる。
by ジャムの達人