かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

モチモチ新ジャガパン

【材料】
・新ジャガイモ200g
・強力粉200g
・ドライイースト4g
・砂糖20g
・バター20g
・塩5g
・水(ぬるま湯)130ml

【作り方】
①ジャガイモは蒸して皮を剥き、マッシュする。
②ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、バター、①を入れて捏ね、まとまったら台に出して塩を加えてよく捏ねる。一次発酵25分。
③ガス抜きをして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
④6等分して丸め、表面に切れ目を入れ、二次発酵25分。
⑤切れ目に小さく切ったバターをのせて180℃に温めたオーブンで20分焼く。

翌日ももちもちです!


by 野菜ソムリエ/牛原琴愛(YSCかながわ)(ベジフルコミュニティ神奈川)