野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
【材料】 ・新ジャガイモ200g ・強力粉200g ・ドライイースト4g ・砂糖20g ・バター20g ・塩5g ・水(ぬるま湯)130ml 【作り方】 ①ジャガイモは蒸して皮を剥き、マッシュする。 ②ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、バター、①を入れて捏ね、まとまったら台に出して塩を加えてよく捏ねる。一次発酵25分。 ③ガス抜きをして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。 ④6等分して丸め、表面に切れ目を入れ、二次発酵25分。 ⑤切れ目に小さく切ったバターをのせて180℃に温めたオーブンで20分焼く。 翌日ももちもちです!
by 野菜ソムリエ/牛原琴愛(YSCかながわ)(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】
・新ジャガイモ200g
・強力粉200g
・ドライイースト4g
・砂糖20g
・バター20g
・塩5g
・水(ぬるま湯)130ml
【作り方】
①ジャガイモは蒸して皮を剥き、マッシュする。
②ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、バター、①を入れて捏ね、まとまったら台に出して塩を加えてよく捏ねる。一次発酵25分。
③ガス抜きをして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
④6等分して丸め、表面に切れ目を入れ、二次発酵25分。
⑤切れ目に小さく切ったバターをのせて180℃に温めたオーブンで20分焼く。
翌日ももちもちです!
by 野菜ソムリエ/牛原琴愛(YSCかながわ)(ベジフルコミュニティ神奈川)