かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



トマト > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南ポモロントマトのカップご飯

材料(10人分)
★ご飯
・湘南ポモロン 2個
・米 1カップ
・海水塩、黒コショウ 適量
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・フレッシュバジル 5枚
・黒オリーブ 適量
★リコッタチーズ
・牛乳 500cc
・レモン汁 大さじ1
・海水塩 小さじ1/2

作り方
① 米は洗い、ザルにあげておく。
② トマト2個を、飾り用に少し残し、残りはみじん切りにする。
③ 炊飯器に①と②を入れ、炊飯器の目盛り1カップまで水を足し、15分ほどしたら炊き始める。
④ その間にリコッタチーズを作る。小鍋にすべての材料を入れ、木べらで混ぜる。
⑤ ④の鍋を中弱火の火加減で温め、時々木べらでかき混ぜる。
⑥ しばらくすると、フワッとしたかたまりが浮き上がってくるので、おたまですくう。
⑦ 鍋肌に見える水分が透き通ってきたら火を止め、リコッタチーズをザルに上げ水切りをする。
⑧ ご飯が炊きあがったら、エキストラバージンオイルと塩コショウをして混ぜ、10分程度むらす。
⑨ ⑦に塩コショウをして味を整え、よく冷ます。
⑩ プリンカップにカップの半分程度、⑧を入れ、その上にリコッタチーズ、バジル、飾り用トマト、黒オリーブをのせる。

★作り方のコツ
・リコッタチーズを作る時間は10分程度ですが、沸騰させてしまうと固まらないので注意しましょう。中弱火で、ときどき木べらでかき回すだけ。

★アレンジ
・アホカド、スモークサーモン、茹でたエビなど、ご飯に飾る具はなんでもOKです。




by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ(ベジフルコミュニティ神奈川)