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材料(10人分) ★ご飯 ・湘南ポモロン 2個 ・米 1カップ ・海水塩、黒コショウ 適量 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1 ・フレッシュバジル 5枚 ・黒オリーブ 適量 ★リコッタチーズ ・牛乳 500cc ・レモン汁 大さじ1 ・海水塩 小さじ1/2 作り方 ① 米は洗い、ザルにあげておく。 ② トマト2個を、飾り用に少し残し、残りはみじん切りにする。 ③ 炊飯器に①と②を入れ、炊飯器の目盛り1カップまで水を足し、15分ほどしたら炊き始める。 ④ その間にリコッタチーズを作る。小鍋にすべての材料を入れ、木べらで混ぜる。 ⑤ ④の鍋を中弱火の火加減で温め、時々木べらでかき混ぜる。 ⑥ しばらくすると、フワッとしたかたまりが浮き上がってくるので、おたまですくう。 ⑦ 鍋肌に見える水分が透き通ってきたら火を止め、リコッタチーズをザルに上げ水切りをする。 ⑧ ご飯が炊きあがったら、エキストラバージンオイルと塩コショウをして混ぜ、10分程度むらす。 ⑨ ⑦に塩コショウをして味を整え、よく冷ます。 ⑩ プリンカップにカップの半分程度、⑧を入れ、その上にリコッタチーズ、バジル、飾り用トマト、黒オリーブをのせる。 ★作り方のコツ ・リコッタチーズを作る時間は10分程度ですが、沸騰させてしまうと固まらないので注意しましょう。中弱火で、ときどき木べらでかき回すだけ。 ★アレンジ ・アホカド、スモークサーモン、茹でたエビなど、ご飯に飾る具はなんでもOKです。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(10人分)
★ご飯
・湘南ポモロン 2個
・米 1カップ
・海水塩、黒コショウ 適量
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・フレッシュバジル 5枚
・黒オリーブ 適量
★リコッタチーズ
・牛乳 500cc
・レモン汁 大さじ1
・海水塩 小さじ1/2
作り方
① 米は洗い、ザルにあげておく。
② トマト2個を、飾り用に少し残し、残りはみじん切りにする。
③ 炊飯器に①と②を入れ、炊飯器の目盛り1カップまで水を足し、15分ほどしたら炊き始める。
④ その間にリコッタチーズを作る。小鍋にすべての材料を入れ、木べらで混ぜる。
⑤ ④の鍋を中弱火の火加減で温め、時々木べらでかき混ぜる。
⑥ しばらくすると、フワッとしたかたまりが浮き上がってくるので、おたまですくう。
⑦ 鍋肌に見える水分が透き通ってきたら火を止め、リコッタチーズをザルに上げ水切りをする。
⑧ ご飯が炊きあがったら、エキストラバージンオイルと塩コショウをして混ぜ、10分程度むらす。
⑨ ⑦に塩コショウをして味を整え、よく冷ます。
⑩ プリンカップにカップの半分程度、⑧を入れ、その上にリコッタチーズ、バジル、飾り用トマト、黒オリーブをのせる。
★作り方のコツ
・リコッタチーズを作る時間は10分程度ですが、沸騰させてしまうと固まらないので注意しましょう。中弱火で、ときどき木べらでかき回すだけ。
★アレンジ
・アホカド、スモークサーモン、茹でたエビなど、ご飯に飾る具はなんでもOKです。
by 野菜ソムリエコミュニティかながわ 玉井めぐみ(ベジフルコミュニティ神奈川)