かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



さといも > レシピ情報

野菜・きのこ

超簡単 サトイモのミルク煮

<材料> 4人分
・サトイモ  中4個
・ぶなシメジ 1株ぐらい
・牛乳   カップ1/2強 適宜
・バター   大匙1ぐらい
・味噌    大匙1ぐらい

<作り方>
1 サトイモは、洗って酢水に漬けて皮を剥き、縦半分に切って1センチ幅ぐらいの半月切りにし、よく塩もみして水で塩を洗い流す。
2 蓋のしっかりできる厚地の鍋にサトイモ、小分けしたシメジを入れ、牛乳をかぶる程度注ぎ、バターを入れ蓋をして中火で6、7分蒸し煮する。
3 時々鍋を振りながら、焦げ付かないように煮て、サトイモが柔らかくなってから、味噌をお湯で溶いて加え混ぜ、1分ぐらい加熱する。

※ お好みでニンジンを加えても美味しいです。
※ お子様、若い方には、煮物よりお好みに合うかもです。味噌風味ですので、年配の方にもそれほど違和感はないかと思います。
※ バターと味噌は、風味付けですので、お好みで量を加減してください。


by juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)