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<材料> 4人分 ・レタス たくさん(1/4玉ぐらい) ・ニンジン 小1本ぐらい ・ごま油 大匙1ぐらい ・お醤油 大匙1~2ぐらい ・塩 少々 ・炒りゴマ 少々 <作り方> 1 レタスは、芯の部分と葉を分け好みの大きさにちぎっておく。ニンジンは、ピーラーで薄切りにし、軽く塩を振っておく。 2 フライパンにごま油をいれ、ニンジン、レタスの芯を入れ中火で1分ほど炒め、レタスの葉を加えてざっと炒める。 3 最後に醤油をまわしかけ、味をみて加減して、盛り付けてから、炒りゴマを振りかけ、出来上がり。 ※生のレタスのシャキシャキした食感もよいですが、サラダで食べにくい芯の部分は油炒めにすると美味しいです。捨てるところはありません。 ※レタスは、ふわっと巻かれて軽いものの方が、若くて苦味が少ないので美味しいそうです
juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料> 4人分
・レタス たくさん(1/4玉ぐらい)
・ニンジン 小1本ぐらい
・ごま油 大匙1ぐらい
・お醤油 大匙1~2ぐらい
・塩 少々
・炒りゴマ 少々
<作り方>
1 レタスは、芯の部分と葉を分け好みの大きさにちぎっておく。ニンジンは、ピーラーで薄切りにし、軽く塩を振っておく。
2 フライパンにごま油をいれ、ニンジン、レタスの芯を入れ中火で1分ほど炒め、レタスの葉を加えてざっと炒める。
3 最後に醤油をまわしかけ、味をみて加減して、盛り付けてから、炒りゴマを振りかけ、出来上がり。
※生のレタスのシャキシャキした食感もよいですが、サラダで食べにくい芯の部分は油炒めにすると美味しいです。捨てるところはありません。
※レタスは、ふわっと巻かれて軽いものの方が、若くて苦味が少ないので美味しいそうです
juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)