かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



ピーマン > レシピ情報

野菜・きのこ

緑と赤2色ピーマンのゴマ和え

<材料> 4人前
・緑ピーマン 3個
・赤ピーマン 1個
・ごま油   大匙1ぐらい
・醤油    大匙1ぐらい
・塩     少々
・白ゴマ   少々

<作り方>
1 ピーマンはそれぞれ縦半分にしてから横に薄切りにする。
2 緑ピーマン(普通のピーマン)は、ざっと熱湯をまわし掛ける。
3 密閉容器に、ごま油、醤油、塩を入れよく混ぜる。
4 3に緑・赤ピーマンをいれ、カシャカシャ振ってなじませる。
5 器に盛り付ける前にゴマを混ぜるか、器に盛りゴマを散らすかお好みで。

※ ピーマン好きの方なら、緑ピーマンも湯掛けはいらないと思います。最近のピーマンは、品種改良が進み、昔ほど匂いや苦味が強くないので。
※ お子様には、緑と赤ピーマンの比率を逆転させると、甘みが強くなって食べやすいです。
※ ごま油と醤油で和えなくても、お好みのドレッシングで合えても手軽で美味しいです


juntaku(ベジフルコミュニティ神奈川)