野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料 ズッキーニ・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・・少々 ツナの缶汁 ツナ缶・・・・・・・・80g 湘南レッド・・・・・・30g マヨネーズ・・大さじ・1 粒マスタード・・・・・少々 作り方 ①ズッキーニはピーラーで巾広に細長く切る。塩、ツナの缶汁を加えた熱湯でさっとゆでる。 ②ツナはしっかり缶汁をしぼる。缶汁はゆで汁に加える。 ③湘南レッドは長さ2㎝の薄切りにする。 ④巻きすにラップをしき、①を少し重ねて斜めに並べる。縁を四角形に切る。切り落としは 細切りにする。 ⑤②、③、細切りの④をマヨネーズ、粒マスタードで和える。 ⑥④の手前近くに⑤をのせ、巻き寿司の要領でしっかり巻く。 ⑦落ち着いたら切り分ける。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
ズッキーニ・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・少々
ツナの缶汁
ツナ缶・・・・・・・・80g
湘南レッド・・・・・・30g
マヨネーズ・・大さじ・1
粒マスタード・・・・・少々
作り方
①ズッキーニはピーラーで巾広に細長く切る。塩、ツナの缶汁を加えた熱湯でさっとゆでる。
②ツナはしっかり缶汁をしぼる。缶汁はゆで汁に加える。
③湘南レッドは長さ2㎝の薄切りにする。
④巻きすにラップをしき、①を少し重ねて斜めに並べる。縁を四角形に切る。切り落としは 細切りにする。
⑤②、③、細切りの④をマヨネーズ、粒マスタードで和える。
⑥④の手前近くに⑤をのせ、巻き寿司の要領でしっかり巻く。
⑦落ち着いたら切り分ける。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)