野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料(4人分) アスパラガス・・・・・・・100g 塩 新じゃがいも・・・・・・・300g 塩 白ごま・・・・・大さじ・・2 【A】 砂糖・・・・・・大さじ・・1 塩・・・・・・・小さじ・・1弱 酢・・・・・・・大さじ・・2 作り方 1.アスパラガスは根に近い部分はうす皮、はかまをとる。塩ゆでして長さ4cmに切る。太い部分は二つ割りにする。 2.じゃがいもは皮をむき、長さ4cm、5mm角の棒状に切る。充分に水にさらしてから、透き通った感じになるまで塩ゆでする。ゆで過ぎないこと。 3.ごまは煎って、半刷りにする。Aを順にすり混ぜる。 4.3で1、2を和える
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料(4人分)
アスパラガス・・・・・・・100g
塩
新じゃがいも・・・・・・・300g
塩
白ごま・・・・・大さじ・・2
【A】
砂糖・・・・・・大さじ・・1
塩・・・・・・・小さじ・・1弱
酢・・・・・・・大さじ・・2
作り方
1.アスパラガスは根に近い部分はうす皮、はかまをとる。塩ゆでして長さ4cmに切る。太い部分は二つ割りにする。
2.じゃがいもは皮をむき、長さ4cm、5mm角の棒状に切る。充分に水にさらしてから、透き通った感じになるまで塩ゆでする。ゆで過ぎないこと。
3.ごまは煎って、半刷りにする。Aを順にすり混ぜる。
4.3で1、2を和える
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)