かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



アスパラガス > レシピ情報

野菜・きのこ

アスパラガスと新じゃがのごま酢和え

材料(4人分) 
アスパラガス・・・・・・・100g

新じゃがいも・・・・・・・300g

白ごま・・・・・大さじ・・2
【A】
砂糖・・・・・・大さじ・・1
塩・・・・・・・小さじ・・1弱
酢・・・・・・・大さじ・・2

作り方
1.アスパラガスは根に近い部分はうす皮、はかまをとる。塩ゆでして長さ4cmに切る。太い部分は二つ割りにする。
2.じゃがいもは皮をむき、長さ4cm、5mm角の棒状に切る。充分に水にさらしてから、透き通った感じになるまで塩ゆでする。ゆで過ぎないこと。
3.ごまは煎って、半刷りにする。Aを順にすり混ぜる。
4.3で1、2を和える





  


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)