かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



 > レシピ情報

なすとチーズのサラダ

材料
サラダ紫 中1コ
プチトマト 4~5コ(普通のトマトでも可)
カッテージチーズ 100g位
プリーツレタス 適宜
くるみ 20g位
バルサミコソース(バルサミコ酢大さじ1・はちみつ大さじ1・しょうゆ小さじ2・水大さじ1)
フレンチドレッシング

作り方
1 なすはよこ半分に切ったあと、薄めのくし形切りにし、軽く塩をふっておく。
2 プチトマトは半分に切る。くるみは粗く刻む。
3 バルサミコ・ソースの材料を混ぜ合わせ、軽く煮詰めてトロリとさせる。
4 1 と2 、カッテージチーズを市販のフレンチドレッシング適量であえ、プリーツレタスを敷いた上に盛りつける。上からバルサミコソースをお好みでかけて、できあがり。


by 野菜ソムリエおばさん(ベジフルコミュニティ神奈川)