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<材料> ・ニンジンの葉…‥3〜4本分 ・練り胡麻/マヨネーズ/塩/醤油…‥適宜 1 ニンジンの葉を茎から摘み取り、塩を入れた熱湯で、好みの固さまで茹でる。 2 冷水に採って絞り、細かく刻む。 3 練り胡麻2に対して、マヨネーズが1、醤油少々で混ぜ、和え衣をつくり、ニンジンの葉を和える。和え衣が固すぎるときは水(出汁があればなおよい)で緩める。 実際、料理と言う程ではないが、ちょっとした箸休めや、酒の肴にもよく、新ニンジンの頃しか楽しめない一品。 またこの和え衣は、アスパラガスや新キャベツ、ウルイ、オカヒジキ、ナス、カボチャ、サツマイモやジャガイモなど、茹で野菜全般に合うので、我が家では通年何かしらの野菜で使っている。
きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)
<材料>
・ニンジンの葉…‥3〜4本分
・練り胡麻/マヨネーズ/塩/醤油…‥適宜
1 ニンジンの葉を茎から摘み取り、塩を入れた熱湯で、好みの固さまで茹でる。
2 冷水に採って絞り、細かく刻む。
3 練り胡麻2に対して、マヨネーズが1、醤油少々で混ぜ、和え衣をつくり、ニンジンの葉を和える。和え衣が固すぎるときは水(出汁があればなおよい)で緩める。
実際、料理と言う程ではないが、ちょっとした箸休めや、酒の肴にもよく、新ニンジンの頃しか楽しめない一品。
またこの和え衣は、アスパラガスや新キャベツ、ウルイ、オカヒジキ、ナス、カボチャ、サツマイモやジャガイモなど、茹で野菜全般に合うので、我が家では通年何かしらの野菜で使っている。
きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)