作り方
① 白菜は長さ10㎝、巾1~2㎝に切る。
② にんにくは縦にせん切りにする。
③ たっぷりの湯にサラダ油、塩を加え、パスタをゆでる。表示の1分前で①を加え、表示時間ゆでる。水気をきっておく。
④ フライパンにオリーブ油、②を入れ、火にかける。香りがでたきたらしらすを加え、カリカリになるまで弱火で炒める。
⑤ ④に③を加え、醤油、こしょうで味をととのえ、火を止める。最後に生クリームを混ぜ加える。
⑥ 器に盛り、パルジャミーノ薄切りを散らして、かるく煎ってつぶしたポアブルロゼをあしらう。
⑦ 余熱でチーズが溶けだしたら食べごろです。
材料
・パスタ (1.6㎜)280g
・釜あげしらす カップ 1/2
・サラダ油 大さじ2
・にんにく 1片
・塩 大さじ2
・白菜 5枚
・オリーブ油 大さじ1
・醤油 大さじ 1
・こしょう 少々
・生クリーム カップ1/3
・ポアブルロゼ 適量
・パルジャミーノ 適量
作り方
① 白菜は長さ10㎝、巾1~2㎝に切る。
② にんにくは縦にせん切りにする。
③ たっぷりの湯にサラダ油、塩を加え、パスタをゆでる。表示の1分前で①を加え、表示時間ゆでる。水気をきっておく。
④ フライパンにオリーブ油、②を入れ、火にかける。香りがでたきたらしらすを加え、カリカリになるまで弱火で炒める。
⑤ ④に③を加え、醤油、こしょうで味をととのえ、火を止める。最後に生クリームを混ぜ加える。
⑥ 器に盛り、パルジャミーノ薄切りを散らして、かるく煎ってつぶしたポアブルロゼをあしらう。
⑦ 余熱でチーズが溶けだしたら食べごろです。
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)