かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



アスパラガス > レシピ情報

野菜・きのこ

アスパラガスとホタテのレモンバター風味

【材料】(2人分)
アスパラガス・・・・・2束
ホタテ(刺身用)・・・6枚
酒・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・大1/2程度
バター・・・・・・・・大1
レモン果汁・・・・・・大1程度
胡椒・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大1

【作り方】
①ホタテは塩水で丁寧に洗い、 キッチンペーパーで押さえ水気をとる。
 横半分にそいで軽く酒・塩をふっておく。
 アスパラガスは4等分に切る。
②フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、
 ①のホタテ、アスパラガスを入れて炒める。
③ アスパラガスに火が通ったら 醤油、レモン果汁を加えて全体を絡め出来上がり。


土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)