野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
【材料】(2人分) アスパラガス・・・・・2束 ホタテ(刺身用)・・・6枚 酒・・・・・・・・・・少々 塩・・・・・・・・・・少々 醤油・・・・・・・・・大1/2程度 バター・・・・・・・・大1 レモン果汁・・・・・・大1程度 胡椒・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・大1 【作り方】 ①ホタテは塩水で丁寧に洗い、 キッチンペーパーで押さえ水気をとる。 横半分にそいで軽く酒・塩をふっておく。 アスパラガスは4等分に切る。 ②フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、 ①のホタテ、アスパラガスを入れて炒める。 ③ アスパラガスに火が通ったら 醤油、レモン果汁を加えて全体を絡め出来上がり。
土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】(2人分)
アスパラガス・・・・・2束
ホタテ(刺身用)・・・6枚
酒・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・大1/2程度
バター・・・・・・・・大1
レモン果汁・・・・・・大1程度
胡椒・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大1
【作り方】
①ホタテは塩水で丁寧に洗い、 キッチンペーパーで押さえ水気をとる。
横半分にそいで軽く酒・塩をふっておく。
アスパラガスは4等分に切る。
②フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、
①のホタテ、アスパラガスを入れて炒める。
③ アスパラガスに火が通ったら 醤油、レモン果汁を加えて全体を絡め出来上がり。
土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)