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【材料】 さといも・・・・・・3個 にんじんみじん・・・・大1 エリンギ・・・・・・2本 むき海老・・・・・・6尾 ネギみじん・・・・・大3 鶏がらスープ・・・・350cc(醤油と合わせて360cc) 醤油・・・・・・・・小2 白米・・・・・・・・2合 黒胡椒・・・・・・・少々 松の実・・・・・・・少々 パセリみじん・・・・少々 油・・・・・・・・・小2 バター・・・・・・・10g 【作り方】 ①米はといでザルにあげ、30分ほど置く。 さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流す。5mm厚さに切る。 エリンギは横半分に切り、縦2、3等分に切る。 むきえびは塩(分量外)をふり、片栗粉(分量外)でもんで洗い流す。 粗みじんに切る。 ②フライパンに油、バターをしいて火にかけ、 ねぎ、にんじん、エリンギ、えび、さといもを順に炒め、米を加えて炒める。 米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。 ③炊飯器に鶏がらスープ、醤油を入れて炊く。 ④炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。 器に盛って松の実、パセリみじんを散らし出来上がり。
土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】
さといも・・・・・・3個
にんじんみじん・・・・大1
エリンギ・・・・・・2本
むき海老・・・・・・6尾
ネギみじん・・・・・大3
鶏がらスープ・・・・350cc(醤油と合わせて360cc)
醤油・・・・・・・・小2
白米・・・・・・・・2合
黒胡椒・・・・・・・少々
松の実・・・・・・・少々
パセリみじん・・・・少々
油・・・・・・・・・小2
バター・・・・・・・10g
【作り方】
①米はといでザルにあげ、30分ほど置く。
さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流す。5mm厚さに切る。
エリンギは横半分に切り、縦2、3等分に切る。
むきえびは塩(分量外)をふり、片栗粉(分量外)でもんで洗い流す。
粗みじんに切る。
②フライパンに油、バターをしいて火にかけ、
ねぎ、にんじん、エリンギ、えび、さといもを順に炒め、米を加えて炒める。
米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。
③炊飯器に鶏がらスープ、醤油を入れて炊く。
④炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。
器に盛って松の実、パセリみじんを散らし出来上がり。
土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)