かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



かぶ > レシピ情報

野菜・きのこ

かぶの簡単キムチ風

材料
かぶ・・・・・・・・・・・・・・4~6個
塩・・・・・・・・・小さじ・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々
さくら海老・・・・・・・・・・・5g
(A)
おろしにんにく・・・小さじ・・・2/3
おろししょうが・・・小さじ・・・1/2
コチジャン・・・・・大さじ・・・1と1/3
酢・・・・・・・・・大さじ・・・1と1/3   
砂糖・・・・・・・・小さじ・・・2
うす口醤油・・・・・小さじ・・・2

作り方
①かぶは茎を1㎝くらい残し、葉を切り落とす。皮ごとうすいくし形に切る。
 塩、砂糖をまぶし、10分おく。しんなりしたら水気をしつかり絞る。
②さくら海老は香りがでるまで、から煎りする。
③Aを合わせ、①、②を和える。
 
*かぶの葉は煮びたしにします。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)