かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



ピーマン > レシピ情報

野菜・きのこ

茄子と豚挽肉のカレー風味焼きそば

<材料:2人分>
茄子…‥1本
ピーマン…‥1個
タマネギ…‥1/2個
ミニトマト…‥5-6個
ショウガ…‥1片
豚挽肉…‥80g
蒸し麺…‥2玉
塩、胡椒、顆粒ブイヨン、カレー粉、醤油、油(サラダ油、太白油、オリーブ油、菜種油などお好みで)…‥適宜

●茄子は縦半分にしてから斜めに切り、塩水に漬ける。
●ピーマンは種を抜き、タマネギとともに縦に薄切りにする。
●トマトは縦半分。大きい場合は1/4に切る。
●ショウガは皮付きのまま千切りにしておく。
●中華鍋あるいはフライパンに油を引き麺をさっと解し(ほぐし)ながら焼き、いったん取り出しておく。
●ショウガ、タマネギ、茄子、挽肉を炒め、肉の色が変わったら麺を戻し、トマトを加えて炒め合わせる。
●野菜から水分が少し出てきたら、顆粒ブイヨン、塩、胡椒、カレー粉で味付けし、ピーマンを加えてひと混ぜしたら、隠し味程度に醤油を加える。


by きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)