野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
【材料】2人分 蕎麦(乾)200g A(小麦粉大匙1杯・カレー粉大匙1 1/2杯・サラダ油大匙1杯) 出汁3 1/2カップ B(醤油大匙2杯・みりん大匙1杯) 湘南一本2本 えりんぎ大1本 サラダ油少々 豚もも薄切り肉100g C(酒小匙1杯・塩ひとつまみ・片栗粉小匙2杯) 【作り方】 1.鍋にAを混ぜ合わせてから火にかける。弱火でカレーの香りがするまで炒める。 出汁を少しずつ加えながら溶きのばす。 鍋底をかき混ぜながら沸かし、Bで味を調える。 葱の1本分を緑の部分も一緒に斜め薄切りにして1に加え、さっと煮る。 2.もう1本は4cm長さに切る。エリンギは厚さ4枚に切る。油で表面を焼く。 3.豚肉は食べやすい大きさに切り、Cを混ぜ込む。熱湯の中に一切れずつ入れて火を通しザルにあげる。 1に加える。 4.茹でた麺を丼に入れ、上に2をのせ、葱と肉が入ったカレー出汁をかける。 【ポイント】 *葱を使い分ける事で、食感や甘さの異なる湘南一本を味わえる。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】2人分
蕎麦(乾)200g
A(小麦粉大匙1杯・カレー粉大匙1 1/2杯・サラダ油大匙1杯)
出汁3 1/2カップ
B(醤油大匙2杯・みりん大匙1杯)
湘南一本2本
えりんぎ大1本
サラダ油少々
豚もも薄切り肉100g
C(酒小匙1杯・塩ひとつまみ・片栗粉小匙2杯)
【作り方】
1.鍋にAを混ぜ合わせてから火にかける。弱火でカレーの香りがするまで炒める。
出汁を少しずつ加えながら溶きのばす。
鍋底をかき混ぜながら沸かし、Bで味を調える。
葱の1本分を緑の部分も一緒に斜め薄切りにして1に加え、さっと煮る。
2.もう1本は4cm長さに切る。エリンギは厚さ4枚に切る。油で表面を焼く。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、Cを混ぜ込む。熱湯の中に一切れずつ入れて火を通しザルにあげる。
1に加える。
4.茹でた麺を丼に入れ、上に2をのせ、葱と肉が入ったカレー出汁をかける。
【ポイント】
*葱を使い分ける事で、食感や甘さの異なる湘南一本を味わえる。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)