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【材料】2人分 湘南一本2本 えりんぎ大1本 サラダ油小匙2杯 ハム2枚 ホールコーン大匙2杯(30g) A(卵1個・豆乳50cc・プレーンヨーグルト50g・溶けるチーズ50g) 皿に塗るバター適宜 【作り方】 1.湘南一本は緑の部分も一緒に斜め薄切りにする。エリンギは4cm長さに切り、細く割く。 フライパンに油を温め、葱をしんなりするまで炒め、続いてエリンギも加えて炒める。 2.ハムは5mm幅の千切りにする。 3.ボールにAと1と2、ホールコーンを入れて混ぜる。 4.耐熱皿にバターを薄く塗り、3を流し込む。 5.オーブントースターで約7分、天火では230℃で約15分。生地が固まり、うっすら焦げ目が付くまで焼く。 【ポイント】 *チーズとハムの塩味が、湘南一本の甘さを引き立たせる。 *生クリームを使わず、豆乳とヨーグルトにすることで、乳脂肪分をカットできる。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】2人分
湘南一本2本
えりんぎ大1本
サラダ油小匙2杯
ハム2枚
ホールコーン大匙2杯(30g)
A(卵1個・豆乳50cc・プレーンヨーグルト50g・溶けるチーズ50g)
皿に塗るバター適宜
【作り方】
1.湘南一本は緑の部分も一緒に斜め薄切りにする。エリンギは4cm長さに切り、細く割く。
フライパンに油を温め、葱をしんなりするまで炒め、続いてエリンギも加えて炒める。
2.ハムは5mm幅の千切りにする。
3.ボールにAと1と2、ホールコーンを入れて混ぜる。
4.耐熱皿にバターを薄く塗り、3を流し込む。
5.オーブントースターで約7分、天火では230℃で約15分。生地が固まり、うっすら焦げ目が付くまで焼く。
【ポイント】
*チーズとハムの塩味が、湘南一本の甘さを引き立たせる。
*生クリームを使わず、豆乳とヨーグルトにすることで、乳脂肪分をカットできる。
野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)