かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



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野菜・きのこ

とまととゴーヤの味噌汁

材料
トマト・・・・・・・・150g
ゴーヤ・・・・・・・・50g
ごま油・・小さじ・・・1
生わかめ・・・・・・・40g
だし汁・・カップ・・・3
味噌・・・・・・・・・30~35g

作り方
①トマトは皮をむき、くし形に切る。
②ゴーヤは縦半分に割り、種、白い部分を除き、うす切りにする。苦味を和らげたい場合  は塩もみし、熱湯をとおす。
③わかめは食べやすい大きさに切る。
④鍋にごま油と②をいれ、軽く炒める。ゴーヤに充分に油がまわったら、だし汁、
 トマト、わかめ、味噌の半量を加える。
⑤煮たったら残りの味噌を溶き加え、火を止める。
 
*②でゴーヤは1本下処理する。味噌汁に使った残りは冷水で急冷して削り節をかけて
  お浸しにすると美味しいです。(画像 2)


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)