野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料 トマト・・・・・・・・150g ゴーヤ・・・・・・・・50g ごま油・・小さじ・・・1 生わかめ・・・・・・・40g だし汁・・カップ・・・3 味噌・・・・・・・・・30~35g 作り方 ①トマトは皮をむき、くし形に切る。 ②ゴーヤは縦半分に割り、種、白い部分を除き、うす切りにする。苦味を和らげたい場合 は塩もみし、熱湯をとおす。 ③わかめは食べやすい大きさに切る。 ④鍋にごま油と②をいれ、軽く炒める。ゴーヤに充分に油がまわったら、だし汁、 トマト、わかめ、味噌の半量を加える。 ⑤煮たったら残りの味噌を溶き加え、火を止める。 *②でゴーヤは1本下処理する。味噌汁に使った残りは冷水で急冷して削り節をかけて お浸しにすると美味しいです。(画像 2)
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
トマト・・・・・・・・150g
ゴーヤ・・・・・・・・50g
ごま油・・小さじ・・・1
生わかめ・・・・・・・40g
だし汁・・カップ・・・3
味噌・・・・・・・・・30~35g
作り方
①トマトは皮をむき、くし形に切る。
②ゴーヤは縦半分に割り、種、白い部分を除き、うす切りにする。苦味を和らげたい場合 は塩もみし、熱湯をとおす。
③わかめは食べやすい大きさに切る。
④鍋にごま油と②をいれ、軽く炒める。ゴーヤに充分に油がまわったら、だし汁、
トマト、わかめ、味噌の半量を加える。
⑤煮たったら残りの味噌を溶き加え、火を止める。
*②でゴーヤは1本下処理する。味噌汁に使った残りは冷水で急冷して削り節をかけて
お浸しにすると美味しいです。(画像 2)
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)