かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



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野菜・きのこ

ジャガイモのポン酢しょうゆ炒め

材料(2人分)
ジャガイモ 2個
ソーセージ 4~5本
キャベツ 1/4個ぐらい
ポン酢しょうゆ 大さじ3くらい
サラダ油、塩コショウ 適宜

作り方
1 ジャガイモは皮をむいて半割にしたあと、5mm位の薄切りに。3~4分水にさらしておく。
2 キャベツはざく切り。ソーセージは斜め切りで3~4等分に。
3 フライパンに油を熱し、水気をよくきったジャガイモを中火で4~5分炒める。
4 ジャガイモの表面が透き通ってきたら、キャベツ、ソーセージを加えて強火で手早く炒め合わせる。
5 キャベツがしんなりしたら、塩コショウをし、ポン酢しょうゆを回しかけて、からめるように炒め合わせる。

ジャガイモは表裏返しながら、焼くかんじで炒める。
芯に少し歯ごたえが残るくらいのほうが美味しい。
我が家の定番オカズです。夏向きのサッパリした味の炒め物です。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)