かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



うるち米 > レシピ情報

米・豆・その他

新じゃがご飯

材 料
米・・・・・・・・カップ・・・・・2
水・・・・・・・・カップ・・・・・~2
うす口醤油・・・・大さじ・・・・・2弱
新じゃがゃいも・・・・・・・・・・200~250g

作り方
①米は炊く30分前に洗って、分量の水、うす口醤油に浸しておく。
②じゃがいもは皮をはがないように手でそっと洗う。小さいものは丸ごとで、
 大きいものは食べやすい大きさに切る。
③米の上に②をのせて、かき混ぜないでそのまま炊く。

*新じゃがいもは水分が多いので、じゃがいもの種類により水分を調整する。
*いもご飯は米の糧(かて)(増量が目的)として炊かれていたが、
 今日では初収穫のものを 感謝をこめて必ず炊く習慣となった。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)