野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材 料 米・・・・・・・・カップ・・・・・2 水・・・・・・・・カップ・・・・・~2 うす口醤油・・・・大さじ・・・・・2弱 新じゃがゃいも・・・・・・・・・・200~250g 作り方 ①米は炊く30分前に洗って、分量の水、うす口醤油に浸しておく。 ②じゃがいもは皮をはがないように手でそっと洗う。小さいものは丸ごとで、 大きいものは食べやすい大きさに切る。 ③米の上に②をのせて、かき混ぜないでそのまま炊く。 *新じゃがいもは水分が多いので、じゃがいもの種類により水分を調整する。 *いもご飯は米の糧(かて)(増量が目的)として炊かれていたが、 今日では初収穫のものを 感謝をこめて必ず炊く習慣となった。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材 料
米・・・・・・・・カップ・・・・・2
水・・・・・・・・カップ・・・・・~2
うす口醤油・・・・大さじ・・・・・2弱
新じゃがゃいも・・・・・・・・・・200~250g
作り方
①米は炊く30分前に洗って、分量の水、うす口醤油に浸しておく。
②じゃがいもは皮をはがないように手でそっと洗う。小さいものは丸ごとで、
大きいものは食べやすい大きさに切る。
③米の上に②をのせて、かき混ぜないでそのまま炊く。
*新じゃがいもは水分が多いので、じゃがいもの種類により水分を調整する。
*いもご飯は米の糧(かて)(増量が目的)として炊かれていたが、
今日では初収穫のものを 感謝をこめて必ず炊く習慣となった。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)