かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



花野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

カリフラワーのポタージュ

【材料】
・カリフラワー 1/4個(250g)
・ジャガイモ 1個(小)
・タマネギ 1/2個
・バター 20g
・水 200cc
・塩 小さじ1/2
・牛乳(または豆乳) 200cc
・生クリーム 50cc
・水 100cc
・塩、コショウ 各少々
・パセリ 適宜

【作り方】
①カリフラワーは小房に分けてざっくりと切ります。ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りに、タマネギは薄切りにします。
②フライパンにバターを溶かし、タマネギをゆっくり炒めます。しんなりしたらジャガイモとカリフラワーを加えて全体にバターが回るように炒め、水と塩を加えてやわらかくなるまで煮ます。
③②の粗熱を取ってからミキサーにかけ、牛乳(または豆乳)と一緒に再び鍋に戻して、塩、コショウで味を調えます。器に注いで生クリームを回しかけ、刻んだパセリを飾ります。


野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)